すみれの壺

青野すみれのブログ

ドレッシングを買わないで暮らす

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我が家の冷蔵庫の中にはドレッシングが一本もありません。
 
ない理由は
  • 冷蔵庫の中をスッキリさせるため

  • 賞味期限内に使い切らないと。とあれこれ考えたくない

  • 身体に必要のない余分なものが添加されているのを極力採りたくない

 

モノを減らせることも理由ですが、

きっかけは、身体に必要ないモノを減らしたい気持ちから。

 

 

添加物は知らず知らずに身体をむしばみ、不調の原因になるとよくききます。

女性の場合は子宮に添加物が溜まると言われていて、

生理に影響したり、妊娠や生まれてくる赤ちゃんへの影響(アトピーなど)もあるので、特に気をつけたほうが良いとのこと。。。

 
 
私も以前は気にせず食べていましたが
食べ物に関しては知れば知るほど怖くなり、気にするようになりました。
身体に必要ないものを、わざわざ採りたくはないですよね。
 
 
そこで添加物から完全に逃れては暮らせませんが、手作りすることで身体に入る量を減らすこと意識しています。
 
 

基本の調味料があれば作れる

暮らしの中で、ドレッシングは「買うのが当たり前」になっていたのですが

基本の調味料の組み合わせでできるものばかりだということにあるとき

気付きました。

 

これだと調味料さえしっかりしたものを持っておけば

聞いたことがないカタカナだらけの成分を食べなくて済みます。

 

手作りだと使う分だけ、作れるのも魅力です。
使い切るので冷蔵庫もすっきりするので
モノを増やさずに済みます。

 

 
我が家で作るものをいくつか紹介します。
(レシピがあって無いようなものなので
わりとアバウトでスミマセン^^;
味見しながらいつも調節していますのでご参考までに)
 
 

◉超簡単イタリアンドレッシング

オリーブ油     適量
お酢                同量
塩、黒胡椒     好きな量
あれば  バジル
 
 

◉中華風ドレッシング

ごま油      適量
お酢          同量
醤油          同量
砂糖         4分1のくらい
白ごま      好きなだけ
 
 

◉ごまマヨドレッシング

マヨネーズ  大さじ4
ごま油         大さじ2
みりん         大さじ2
すりごま     好きなだけ
塩こうじ     大さじ1
 
 
 

◉玉ねぎドレッシングちょっと時間のある時に♪

玉ねぎすりおろし     半分
オリーブ油      大さじ1
しょうゆ         大さじ2
お酢                大さじ2
はちみつ         大さじ1
塩                     少々
 
 
ぜんぶのレシピが、シャカシャカ混ぜて
かけるだけ!!
使い切る量だけ作れるので
冷蔵庫の中もいつもシンプル。
 
 
慣れてきたら、調味料を調節して
オリジナルの味も編み出せます。
 
 
 
 
 
ドレッシング作りにはセリアで買ったこの軽量カップが重宝しています。
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いちいち大さじのスプーンとかで何度も図るより一気に軽量できるのでオススメです^ ^
 
 
お野菜は、油と一緒に食べることで
栄養の吸収もよくなるので、
ノンオイルドレッシングは
意味がないとのこと。
 
せっかく食事する時は
量は多くなくて良いので
本当に身体に必要なものを効率よく美味しく食べたいですね。
 
 

 
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