カレーのおすすめトッピング具材10選。
昨晩は忙しく、我が家のメニューはカレーでした。
カレーって本当に家庭のお助けメニューですよね。
- 作り置きできる
- 煮込むだけ
- 味に失敗なし
我が家も困った時はカレー頼み。
娘は最近こうして目玉焼きを載せてやると大喜びしてくれます^ ^
簡単で美味しいから何度もメニューに登場するけど、毎回同じでは自分も家族も飽きてきてしまいます。
定番の具材は(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ)だと思いますが
今日はそれ以外の「おすすめ具材10選」を書き出してみます。
(我が家によく登場する順)
⚫︎ブロッコリー
色んな料理に活躍するので、手に入ったら1株まとめて切って茹でて冷凍ストックしています。
彩りが良くなるし、細かい房にカレーがよく絡んで美味しい(o^^o)
⚫︎しめじ
キノコの中でも1番お手軽。
根元をカットして軽く拭いたら手でバラして入れるだけ。
ボリュームアップしたいとき。
食物繊維を摂りたいとき。におすすめ。
⚫︎オクラ
サッと茹でて輪切りにして、
煮込み終わったら入れて軽く混ぜます。
オクラのネバネバと歯応えがクセになります^ ^
彩り的にも◎
⚫︎大豆の水煮
便利な常備食材。
他に野菜があんまり無い時に活躍します。
ひき肉と玉ねぎとで作れば立派な豆カレー。キーマカレーっぽくしても美味しい♪
⚫︎ナス・ピーマン
夏野菜の定番。
これから登場が増えます!
そのまま煮込んでも良いけど、
ナスは素揚げ、
ピーマンは軽く炙って
定番カレーにトッピングするだけで
夏っぽく美味しくいただけます(o^^o)
⚫︎納豆
納豆カレーは意外といけます!
いつものカレーにトッピングするとなんとも不思議な味わいで美味。
納豆が食べたいけど、どうしても苦手。という人も試せるかもしれません。
粒納豆でも良いですがひき割り納豆がおすすめです。
オクラと組合わせてネバネバカレーにしてもよく合います。
⚫︎サバ缶
入れて煮込むだけで
味がグッと和風になります。
定番の味に飽きたときに。
⚫︎パイナップル
盛り付けたら最後にトッピング!
パイナップルの酸味って料理によく合います。酢豚にも入ってますよね?
その感覚でカレーにものせたらいけました◎
⚫︎シソ(大葉)
これは私が大好きなんですが
カレーに入れるのではなく、
刻んだ大葉をごはんにトッピングするんです。
さっぱり食べたい時におすすめ。
大葉の香りが口を爽やかにしてくれます。
いかがでしょう?
カレー肉は関西は牛肉が一般的ですが
豚肉や、鶏肉、ひき肉を使ったり、お肉を変えてみるのも良いですよね。
合う食材の組み合わせを見つけるのも楽しみのひとつです。
読者の方々のこれはおすすめ!という具材、お気に入りのトッピングがあれば是非教えてくださいね!
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