季節の野菜はせいろで蒸すだけで十分おいしい
子どもは今日からプール開きです。
昨日の夜は突然我が家の周りではセミが鳴いて驚きました。
毎日どんより梅雨空が続くけど季節は確実に「夏」。
そんな夏野菜コーンを食べて思うこと。
セイロで蒸すだけで十分おいしい
トウモロコシをせいろで蒸して食べたら最高に美味しいんです。。
せいろは頂き物でしたが、我が家では大活躍中。
塩味つけずに蒸したさけだけど十分に美味しかった。
やっぱり茹でるより、電子レンジでチンより、
風味が違う。
こういう時にまず、あえて引き算して
加えない調理をしてみるのが最近の習慣。
元々の素材を知ってから加えたいものを決めていく考え方が
「食」の少ないを楽しめるコツです。
お父さんが作った焼きそばと一緒に食べて、屋台みたいやな〜^ ^と家族で盛り上がりました。
昨日は今年初めてのスイカも食べて
食べ物もすっかり「夏」。
季節を意識した食事を楽しみながら過ごすことも、少ないもので豊かに暮らせるひとつの生活のコツ。
自然と自分をうまく調和させて
無理のない穏やかな夏の日々を
過ごしていこ〜と思います。
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