梨を温めて食べる。果物で身体を冷やさない食べ方。
先日、梨をたくさん頂きました。
毎朝季節のフルーツを食べているのですが、最近朝がひんやりしていて
冷えた梨で身体を冷やすのはどうか…
と考えていました。
(娘や夫は喜んで冷えたまま食べてます)
そこで、今朝は少し早起きして
自分だけ梨を温めて食べてみました。
初の試みです。
参考にしたのはこちら▶︎
梨は身体を冷やす果物。
でも温めると喉にも良いとの事。
1.まず、くり抜く
くり抜いた所に蜂蜜を流し込む
2.蒸す
様子を見ながら10分程蒸しました。
梨の大きさにもよると思います。
(今回使ったのは結構大きめ)
梨の白いところが少し透明になって、
先の尖ったスプーンでさせるぐらいになったらいい感じです。
3.出来上がり
器に移して、あたたかいうちに。
シナモンを振りかけて食べました。
気になるお味は
さっぱりした、アップルパイのりんご部分だけを食べているみたい。
水分が多いので、梨汁と蜂蜜で喉が潤います。
食べた後は身体が温まり朝から良い感じです。
ツイートでレシピを教えてくださった、りんかさんid:rinca_yありがとうございました^ ^
りんかさんの家事ブログは、季節に沿っていて読み応えたっぷりです。