トースターで作る簡単おやつ「やき麩のキャラメルスナック」
今年に入ってから、少しずつ取り組んでいること。
お家で作れる パンや、おやつの方法を身につけること。
「簡単」を合言葉に少しずつチャレンジしてみています。
以前すみれんたるの時に頂いた京都の「やき麩」の中にレシピが入っていたので、アレンジしてやってみました。
やき麩のキャラメルスナック作り方
材料メモ
- はちみつ 10g と
- バター 10g に対し、
- お麩 15個でちょうどでした。
作り方
1.大きめの器に、溶かしたバターにはちみつを混ぜる。
(バターが固ければ温めorレンジで10〜20秒)
2.お麩を入れてよく絡める。
(最後の一個はよけておいて、器に付いたキャラメル液を拭き取るように使うと便利)
3.トースターで焼きました。1〜2分。
すぐに焦げるので注意。
※クッキングシートに並べて、オーブン180度で5分くらい。と書いてありましたが、オーブンもクッキングシートもないので、
アルミホイルに薄くオリーブオイルを敷いて並べ、トースターで焼きましたが、問題なしでした。
できあがり。
焼きたてより、ちょっと冷まして、サクサク食感が美味しかったです。
お菓子作りは、またまだ面倒な感覚が強いけれど、少しずつ市販に頼らない「おやつ」を作れる人になりたい。市販をとことんやめたい!って思っているわけではなくて、自分で作ってみることで、その便利さをわかった上で市販を利用していたい。
まずは簡単に作れるレシピ少しずつ増やしていきます。
使いやすくてリピートしているハチミツはこちら
関連記事