気になるイチゴの農薬を重曹で除去&ついでにシンク掃除
イチゴが美味しい季節になりました。
季節のフルーツを朝に食べるのが定番なんですが、
できるだけ、不要なものは身体に入れたくない。という気持ちから、農薬が気になるようになりました。
特にイチゴは、皮も剥かないで食べるし、種の窪みにたくさん付いている気がして…
果物を洗う時に重曹で除去することにしています。
農薬除去には、重曹が使えると聞いてから、そのまま食べるフルーツを中心に、
習慣にしています。
重曹の種類はたくさんありますが、「食用」が一番信頼できそう。
重曹で農薬を落とす方法
- ボウルに水を入れ、重曹をひとつまみ溶かして、果物を入れしばらく置きます。
- 置きすぎは注意。せっかくの果物の栄養が溶け出すので、手短に。1分くらいを目安に。
- 気になる場合は、さらにさっと水洗い。
余った重曹水は掃除に使おう
重曹はあらゆる汚れを取り除く、お掃除の見方。せっかくなので、掃除して使い切ります。といっても、色々使い回すのは面倒なので、私はいつもシンクに満遍なく振りかけながら流して、ブラシで簡単にゴシゴシして終了。
ピカピカになったシンクを眺めながら、フルーツを頬張ると、朝からとっても気持ちがいいのです^ ^