クコの実酢の作り方とシンプルな美容法
クコの実といえば、杏仁豆腐の上に載っている赤い実。
日本ではあんまり馴染みはないけれど、
中国ではよく食べられていて、夫に教えてもらって知るようになりました。
そんなクコの実、眼の疲れにも効くらしいときいて、パソコンやスマホで疲れてしまうことが増えたので、食べてみることに。
お酢に漬けた「クコの実酢」をヨーグルトに入れて食べるのにハマってしまいました。
クコの実酢の作り方
クコの実を酢とハチミツを入れたビンに漬けておくだけ。ととても簡単。
シンプルなので、続けやすいです。
ポイント
- ビンはしっかり消毒した方がベター。
- 酸っぱいのが苦手な人はハチミツを多めに。
- ある程度漬けたら混ぜておくと全体に漬かりやすくなります
おすすめの食べ方
プレーンヨーグルトの味付けにぴったりです。
以前はよく、そのまま(固いまま)ヨーグルトにトッピングして食べていたのですが、少し食べにくい。
でもクコの実酢にしてからは、たっぷりとお酢を含んで柔らかくなった実がとても食べやすく、甘酸っぱさがクセになります!
でもクコの実酢にしてからは、たっぷりとお酢を含んで柔らかくなった実がとても食べやすく、甘酸っぱさがクセになります!
クコの実の効能を調べてみた
クコの実は疲れ目だけじゃなく、
パッと調べてみただけでも、
- 美肌効果・美白効果
- 老化防止(エイジングケア)
- 血行促進(冷え性の改善)
- ホルモンバランスを整える
- 滋養強壮・疲労回復
- ダイエット
- 疲労回復
- 疲れ目(眼精疲労)の緩和
などなどなど、、女性にとって気になるキーワードいっぱいでした!
効果が出てるのか出てないのか、
眼の調子や肌の変化は特には感じないですが、食べ出してから心なしか、寝起きがスッキリしているような気がします。
ぐっすり眠れている証拠でしょうか。
肌は相変わらずスキンケア無しです♪
目立った効果は無くても、何より美味しいものを食べるのが1番です。プラスαちょっと美容にいい。くらいが続けやすい。
サプリメントやスキンケアなどあれこれプラスすることを考えるよりも、まずは普段の食べ物からアレンジして取り入れていきたいものです。
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