圧力鍋で簡単にできる、我が家の中華風おでん
我が家は夫も私も、いわゆる普通の【おでん】を晩ごはんのおかずにするのが苦手です。
どうしても辛子の効いたおでんには、ご飯ではなくお酒。という感覚。
そこでよく作る様になったのが
よく作る鶏手羽元煮に大根や玉子を入れる中華風おでんです。
材料
- 鶏手羽元 5〜6本
- 生姜 (スライス4〜5片)
- 大根 (大きめに輪切り。面取りする)
- 玉子 (ゆで卵にしたもの)
など、お好きな具材。
今回は結びコンニャクを入れました。
作り方は入れて煮るだけなので簡単です。
【調味料】
- 醤油
- 酒
- みりん
- 水
を1:1:1:1で材料が半分浸かるぐらいまで入れます。
(上記の材料目安で大さじ3ずつ入れました)
材料を入れたら後は圧力鍋におまかせ。
圧がかかってから7〜8分煮て、火を止め自然放置。
圧が降りたら蓋を開けて材料を裏返します。
前夜に作る時や、朝に仕込む時はこれで終わり。
晩ごはんに食べる時に温めなおせば
味もよく染みています。
温めなおして鍋ごと食卓へ
温めなおす時に、
茹でて冷凍してたインゲン豆を彩りで加えました。ブロッコリーもよくいれます。
生姜醤油味がご飯のお供に最高です^ ^
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