【辛くない中華】簡単トマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)
酸辣湯(サンラータン)は中華料理のスープで有名なスープ。
お酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸っぱくて辛みのある玉子のスープです。
以前は「花椒」をたっぷり効かせたスープをよく飲んでいました。
そんなスパイスの効いた中華が大好きな私たち夫婦ですが、
娘が生まれて一緒に食卓を囲むようになってからは
辛い料理は一旦レパートリーから消え去りました。
サンラータンスープもそのひとつでした。
でもやっぱり
中華は簡単。美味しい。
という諦められない気持ちから
辛くない「中華風」で作るようにしたのが「辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)」が誕生しました。
辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)
材料の目安(2〜3人)
- 水 500〜600cc
- もずく酢 1〜2パック
(もずく酢の種類は何でも。我が家は黒酢のです。酸っぱいのが好きなら多めに)
- トマト 大1個
- 玉子 1個
- 中華だし 大さじ1
作り方は簡単!材料を入れるだけ。
簡単すぎてやめられません。
水にもずく酢と細かくカットしたトマト、中華だしを入れて火にかける。
沸騰したら、溶き玉子を流し入れて全体にかき混ぜ終了。
トマトと酢の酸味、もずくの歯応えが美味しいです。
おすすめの食べ方アレンジ
アレンジで、他にスープに入れて美味しかった具材が、
- 豆腐 →ボリュームアップで食べごたえ抜群。
- タケノコの水煮。→食感がアップし、より中華風になります。
面倒なので、我が家はあんまりしませんが、
水溶き片栗粉でとろみをだしても
温まるし、雰囲気でていいと思います。
以上、
我が家の新定番
辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)レシピでした。
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中華だしは、スープ以外のレシピにも色々使えて便利!
我が家は、頻繁に使うので徳用をまとめ買いしています↓
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