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青野すみれのブログ

【辛くない中華】簡単トマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)

酸辣湯(サンラータン)は中華料理のスープで有名なスープ。

 
お酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸っぱくて辛みのある玉子のスープです。
 
以前は「花椒」をたっぷり効かせたスープをよく飲んでいました。
 
そんなスパイスの効いた中華が大好きな私たち夫婦ですが、
娘が生まれて一緒に食卓を囲むようになってからは
辛い料理は一旦レパートリーから消え去りました。
 
サンラータンスープもそのひとつでした。
 
でもやっぱり
中華は簡単。美味しい。
という諦められない気持ちから
辛くない「中華風」で作るようにしたのが「辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)」が誕生しました。
 

辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)

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材料の目安(2〜3人)

  • 水  500〜600cc
  • もずく酢   1〜2パック
(もずく酢の種類は何でも。我が家は黒酢のです。酸っぱいのが好きなら多めに)
 
  • トマト       大1個
  • 玉子           1個
  • 中華だし   大さじ1

 

 
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作り方は簡単!材料を入れるだけ。

簡単すぎてやめられません。
水にもずく酢と細かくカットしたトマト、中華だしを入れて火にかける。
 
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沸騰したら、溶き玉子を流し入れて全体にかき混ぜ終了。
トマトと酢の酸味、もずくの歯応えが美味しいです。
 

おすすめの食べ方アレンジ

アレンジで、他にスープに入れて美味しかった具材が、
  • 豆腐 →ボリュームアップで食べごたえ抜群。
  • タケノコの水煮。→食感がアップし、より中華風になります。
 
面倒なので、我が家はあんまりしませんが、
水溶き片栗粉でとろみをだしても
温まるし、雰囲気でていいと思います。
 
 
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以上、
我が家の新定番
辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)レシピでした。
 
 

おすすめのガラスープはこちら

中華だしは、スープ以外のレシピにも色々使えて便利!
我が家は、頻繁に使うので徳用をまとめ買いしています↓
 
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