シンク下、全公開! 少ないとやっぱり掃除が楽でした。
クリスマスイブですね。
とはいえ、
今日の我が家は通常平日。
年末に向けて、台所掃除しました。
シンク下を拭き掃除したついでに
現在の様子を記録です。
システムキッチンではなく
ごく普通の台所です。
引き出しが少ないのが悩み。
右端
鍋類はここのみ。
ティファールの鍋が数が多すぎる気がしていますが、
重なるので良しとしています。
取っ手が外せるから、作ったものをそのまま冷蔵庫保管しやすいので、
重宝しています。
真ん中
ここは1番よく使います。
右側は中華鍋と卵焼きフライパン。
真ん中は各種フタ類。
左側は調理道具類。
奥は手が届きやすいように、
ブロックで底上げして保存瓶類を置いてます。
ポイントは「余白」
奥や真ん中にあるスペースは、
「とりあえず置けるスペース」があると便利。
以前にタッパ類をかなり減らして
随分使い易くなりました。
左端
上段は掃除道具
下段はお米。
米びつは無くても大丈夫?
実は米びつは今まで所有したことがありません。
しかもずっと袋のまま。
10キロ買いで1ヶ月半くらいで使い切るペースですが、虫が付いた事もありません。
掃除洗剤類はジップロック
重曹とか。ですね。
ジップロック保管が1番邪魔にならないです。
使用済みの歯ブラシもここに溜めていってます。
引き出し部分には
カトラリー類を毎日使うものだけ入れてます。
まとめ
- 少ないと、やっぱり掃除が楽。すぐに終わりました。
- ある程度カゴでまとめてあれば、移動させるのもスムーズ。
- 掃除しながら、使っていないものがないか確認。
- 出番がないものが無くなるように、いつもフルレギュラーなシンク下にしたいとな。と改めて思いました。
以上、料理が好きで、全然ミニマムじゃない台所シンク下でした。
ありがとうございました。