すみれの壺

青野すみれのブログ

簡単でシンプルなごはんにするコツ

毎日暑い日が増えてきて食べるモノも変化する季節。
できるだけ簡単に、シンプルにを意識しています。
 
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写真は最近食べたある日のごはんです。

  • 天ぷら(三度豆・レンコン・ゴボウ)
  • はつかだいこん をそのまま。

 

 

好きな野菜を揚げて塩だけで食べる

天ぷらは好きな野菜、季節の野菜をメインに。

そんなにたくさんの品目を揚げたりはしません。

食べるときは、シンプルに少しのお塩で。

 

今回揚げているのは

●三度豆(いんげん)

(関西ではサンドマメといいます)はインゲン豆の事です。
年に三度収穫時期があるからそう呼ぶらしいです。
 

●レンコンは縦切りがおすすめ

以前にも一度記事にしましたが、縦切りが断然おすすめです。
レンコンの産地茨城県の友人に教えてもらってから縦切りにハマってます。
シャキシャキ糸を引く食感がたまりません。
 
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●ゴボウ

余っていたので初めて天ぷらしにましたが、細く切ってかき揚げっぽく

纏めて揚げました。
天ぷらにすると香りが増して美味しかったです^ ^
 
天ぷら粉は
小麦粉、片栗粉、酢、塩をまぜれば簡単。
めんどうな揚げ物の処理も簡単に
 
 
 

生で食べられる野菜はそのまま食べる。

今回は、はつかだいこんをそのままたべました。

 

カットするのすらも省略です。笑い

ウサギのようにカリカリ。マヨネーズを付けて。
葉っぱは苦かったので残して
翌日味噌汁にいれると三つ葉のような味わいでした。
 
 
 
 
 
ちなみに写真にはないですがこんなのも食べました。
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●こごみ のクルミ醤油和え

初めて食べた「こごみ
「クサソテツ」という山菜らしく関西では今が旬です。
 
アクは少ないのでさっとゆでて
粗くすり潰したクルミ、だし醤油、みりんと混ぜて和えました。
 
思っていたよりクセがなく
食べやすい野菜でした。
クルミが好きだからパクパクいけましたd( ̄  ̄)
 
 
 

まとめ

簡単にシンプルに食べるコツは
  • 季節・旬を意識する
  • できるだけ素材に近いかたちで食べる
  • 品目の多さにこだわらない

 

 

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