夏の風物詩「スイカの皮の漬け物」
昨日は海の日でしたね。
お天気も良くいよいよ夏本番って感じでした。
皆さん何か夏らしい事しましたか?
私はスイカを食べて、娘と市民プールにいきました。
スイカの皮の漬物
スイカを食べたら皮で漬け物を作るのが
我が家の夏の風物詩です。
スイカはかぶりつくスタイルが夏っぽいですが、手がベタベタ汚れるのが嫌で
いつもブロックにカットして食べます。
余った皮は外側の濃緑の皮を削ぎ落とします。
作り方
今回皮は200gほどありました
- カットした昆布(3cmくらい)
- 塩 小さじ半
- 酒 大1
- 和風だしの素少々(あれば)
を瓶に入れて、シャカシャカふり
冷蔵庫で冷やします。
半日くらいしたら食べごろ。
カリカリした食感とスイカの風味が病みつきになります。
ポイント
- 昆布と塩は塩こぶを使っても美味しくできます。
- もちろんかぶりついた後の皮でも作れます。
- スイカの赤い部分が少しあるのがおすすめです。私はあえて果実の部分を少し残してカットしています。
生ゴミも減るし、無駄がなく、美味しいのが好きなところ。
スイカの皮のおすすめの食べ方が他にもあれば知りたいです。
▼あおいさんがレポートしてくださいました!おいしそう!
すみれさん@aonosmile のレシピで、スイカのお漬け物を作りました。
— あおい (@aoichania) July 25, 2015
スイカ好きなので、捨てるところが減ってうれしい。http://t.co/To5WVBEFYD夏の風物詩「スイカの皮の漬け物」 pic.twitter.com/lZxR6VIL8t