完璧に決めてしまわない。1泊2日旅行前の家族への作り置き。
週末1泊2日は、私だけお出かけさせてもらっています。
気持ちよく遊びに行きたいがために、
なんだかんだ工夫してやるようになった作り置き。
大したモノは作ってない。むしろ下ごしらえ?くらいな感じスタイルで
あとは家族で好きなように食べてもらいます。
今回のラインナップ
- 中華風おでん
- セロリとキュウリのピクルス
- 最近ブームのオクラのめんつゆ漬け
- セイロで蒸したトウモロコシ
- ミニトマト
夫は、ある程度自分でしたい人なので、完全にメニューとして作られてしまうのは縛られてる感があって苦手な様子。
私も自己満足で作り置きさせてもらってるので、そこは押し付けず折り合いをつけて、
なんか一品お助けになればという感じで作ることにしました。
どれを夕飯にしてもいいし、ランチにしてもいいし。おやつにしてもいい。
そのまま食べてもいいし、アレンジしてもいい。
恩着せがましいのはやめて、
そんなフレキシブルな作り置きが
お出かする時の定番になりつつあります。
前回の作り置きはこちら。