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すみれの壺

produced by 青野すみれ

重曹、ヨーグルト、マヨネーズでパンケーキを焼いてみた。

食-レシピ 暮らし-あそび
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ベーキングパウダーの代わりに▶︎重曹
牛乳の代わりに▶︎ヨーグルトとマヨネーズ
を使ってパンケーキが焼けると聞いてやってみた。
 
 
パンケーキが食べたくても
普段、常備しているものがほとんど無い事が多いので
代用で美味しく出来れば助かると思い
実験。
 
 

作り方・材料(卵1個分)

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【左 A】
薄力粉 100g
重曹5g
砂糖(うちは甜菜糖)20g
【右 B】
卵1個
ヨーグルト100g
マヨネーズ 小さじ1くらい
バター 10g
 
上記で4枚焼けました。
 
 

混ぜる

  • A、B、をそれぞれよく混ぜる
  • 次にAとBを混ぜ合わせる
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娘に手伝ってもらいました。
 
  • 焼きやすい生地の固さになるように水を加える (今回は50cc入れました。)
 
多分ヨーグルトの水分量に関係すると思うので、水の分量は調節。
水をはじめから混ぜると固さが読めないので、最後に入れて調節しました。
 

 

焼く

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フライパンを温めたら弱火で、
表面にプツプツが出てくるまでゆっくり。動かさない。
 
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プツプツがでてきたら裏返して
裏面もこんがり焼けたら出来上がり。

 

できあがり

ハチミツをかけていただきました。
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パンケーキ焼きのポイント

フライパンは熱くなりすぎると焦げるので、生地を流し込む前に濡れ布巾の上に外して、いつも温度調節します。
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実験結果

ベーキングパウダーが重曹でも
牛乳がなくてヨーグルト、マヨネーズでも、ふんわりとっても美味しいパンケーキが焼けました。
またひとつ、無くても大丈夫。のアイデアを獲得。
 
足りない時は、増やさず
あるもので。
台所のモノが増えるのに役立ちそうです。
 
 
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