【調味料も油も使わない】レタスとツナのシンプルな炒め物
「レシピ記事が増えたら嬉しい」という声も頂いたので、インスタグラムに投稿していた中から、ピックアップしてレシピにしてみます。
レタスとツナのシンプル炒め
材料も使うものもミニマムです♪
材料
- レタス 適量
- コーン缶 (半分)
- ツナ(オイルあり)1缶
作り方
- レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎり、水切りをする。
- 温めたフライパンや鍋にツナをオイルごと炒める。
- レタスを加えてしんなりしたら、コーンを入れてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
ポイント
●ツナの旨味とオイルがあるので、油も味付けも要りません。
濃い目が好きなら炒め終わりにお塩を少々。※塩を入れると野菜から水分がでるので、最後に。
●レタスの水切りはしっかりめに。水分が多いとベチャッとなりやすいです。
レシピ誕生のキッカケ
夏はサラダでよく食べるレタス。寒い時期に、レタスをたくさん食べたくて。
スープや味噌汁に入れるのもいいけれど、炒めると嵩が減り、モリモリ食べられます。
ツナ缶とコーン缶は我が家の常備食品。
何も無い時のお助け一品としても活躍しているレシピです。
アレンジ
卵と炒めても美味しいです。卵に塩味をつけるだけでOK^ ^
レシピにしようと思ってないと、なかなか画像の準備ができないですね^^;
参考になれば幸いです。
炒め物の関連記事