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すみれの壺

produced by 青野すみれ

【簡単中華風】「八角」を使った鶏手羽元と大根の煮物

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「八角(スターアニス)をご存知でしょうか?
 
果実を乾燥させた香辛料のひとつで、
血の巡りを良くしたり消化を良くする効能があると言われています。
最近はスーパーでも良く見かけるようになって身近になりました。
 
私が八角を知ったのは8年くらい前。
夫の帰省で初めて中国に行った時でした。
お世話になってるお料理上手の叔母さんが、自宅で食事を振舞ってくれた際に
八角煮を出してくれたのがキッカケ。
風味と香りが新鮮で、初めて食べる味なのに、なぜか食べると口の中が一気に中国!って感じになる不思議な感覚で大好きになりました。
 
それからというもの、我が家では八角を常備。煮込料理にポンッとひとつ入れるだけで、すっかり中華風になってしまう魔法のスター★です。見た目も可愛いですよね*^ ^
ということで、
我が家がよく食べる八角を使ったメニューを紹介します。
 
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「鶏手羽元と大根の煮物」つくり方

材料

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  • 大根(輪切りにして免取り)
  • 鶏手羽元 
  • 八角     1ヶ(適当に砕く)
  • 醤油     大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 酒         大さじ1
鍋にごま油を熱し、手羽元を軽く両面焼いたら、材料を全部ぶち込んで煮るだけ!
うちでは圧力鍋で煮ます。
 
 

作り方は煮るだけ。

圧力鍋で煮た場合
圧がかかって7〜8分煮ます。
圧が下りたらフタを開けて煮汁を満遍なく行き渡らせてそのまましばらく煮詰める。
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圧力鍋意外の場合は20〜30分くらいかな?同じように途中煮汁をかけながら焦げないように煮込めば大丈夫だと思います。
 

美味しくなるポイント

  • 朝作って、夕方食べる時には、味がよく染みてて抜群に美味しいです。(おでんみたいですね^ ^)その時は、完全に煮詰めず、置いといて食べる前に煮詰めるのがポイントです。
  • 大根は免取りした方が煮崩れ防止になるのでひと手間を惜しまずです。
 
他にも、豚バラ肉を煮込んでみたり、
大根の代わりに煮卵とかでも良く合います。
 
「八角」を見たことはあるけど、使ってみたことない!という方は簡単に使えるので、よかったら試してみてください^ ^

 

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