読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

すみれの壺

produced by 青野すみれ

クコの実(ゴジベリー)お気に入りの美味しい食べ方。

広告

クコの実といえば、杏仁豆腐の上に載っている赤い実。
日本ではあんまり馴染みはないけれど、
中国ではよく食べられていて、
わたしも夫に教えてもらって食べるようになりました。

 

そんな眼の疲れにも効くらしいクコの実。お酢に漬けた「クコの実酢」をヨーグルトに入れて食べるのにハマってます。


f:id:aonosmile:20160405131648j:image
 
 

クコの実酢の作り方

クコの実に酢とハチミツを入れてビンに漬けておくだけ。とシンプルなので、続けやすいです。


クコの実酢

 

効能がたくさんのスーパーフード

クコの実は疲れ目だけじゃなく、
パッと調べてみただけでも、
 
  • 美肌効果・美白効果
  • 老化防止(エイジングケア)
  • 血行促進(冷え性の改善)
  • ホルモンバランスを整える
  • 滋養強壮・疲労回復
  • ダイエット
  • 疲労回復
  • 疲れ目(眼精疲労)の緩和
 
などなど、女性にとって気になるキーワードいっぱいです。
 
 

お気に入りの美味しい食べ方

以前はよく、そのまま(固いまま)ヨーグルトにトッピングして食べていたのですが、少し食べにくい。
でもクコの実酢にしてからは、たっぷりとお酢を含んで柔らかくなった実がとても食べやすく、甘酸っぱさがクセになります!
 
プレーンヨーグルトの味付けに。
酸っぱいのが、ニガテな場合はハチミツを多めに漬けておくと良さそうです。
 
 

身体や肌に変化は?

効果が出てるのか出てないのか、
極端な体調や肌の変化は感じないですが、
肌は相変わらずスキンケア無し。
食べ出してから寝起きが心なしかスッキリしているような。。?
 
目立った効果は無くても、何より美味しいのが1番。プラスαちょっと美容にいい。くらいが続きます。
サプリメントやスキンケアなどあれこれプラスするよりも
まずは普段の食べ物からアレンジしていきたいものです。
 
 

 

次におすすめの関連記事

 

ブログ記事一覧

プロフィール メッセージ・お問い合せ
TwitterInstagramfeedly

広告