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すみれの壺

青野すみれが綴るシンプル&ミニマルスタイル

辛くない大葉の麻婆豆腐

食-レシピ
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辛くない大葉の麻婆豆腐
 
最近我が家の定番になったメニュー
辛くない大葉を入れた和風の麻婆豆腐をご紹介します。
 

 

レシピが生まれたきっかけ

元々夫婦二人の時は、豆板醤や花椒たっぷりの辛い麻婆豆腐を作ってよく食べていました。
早いし安いし簡単、ごはんいっぱい食べれるし、言う事ないメニュー。なんですが…
 
子供とごはんを食べるようになって、麻婆豆腐全然作れなくなったんです。
(別メニューを作るという面倒な選択肢は元々ありません…)
最初は豆板醤を辞めて、ケチャップで代用したものも試しましたが、
見た目は麻婆豆腐だけど、味がイマイチ。と不評。
 
その後しばらくして試した
辛くない「大葉麻婆豆腐」が大好評。家族の定番メニューに見事エントリーしました!
 
 
 

材料

めちゃくちゃ簡単です。
材料もシンプル。安い。(約200円)
 
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⚫︎豚肉(何でも)150gくらい
我が家は切り落とし肉をハサミで細かくして使う事が多いですが、ひき肉でもこま肉でも、あるもので。豚肉バラは脂っぽくなりすぎるので注意。
 
⚫︎水切りした豆腐(木綿がおすすめ)1丁
 
⚫︎大葉(好きなだけ)
 
⚫︎合わせ調味料(目安です)
味噌 大さじ1〜1.5
水 大さじ1
麺つゆ 小さじ1 
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
 
 
しょうが、にんにくのみじん切り。
(チューブでも)
料理酒(炒め用)
水溶き片栗粉(仕上げ用)
 
 
 

作り方

1.油にしょうがとにんにくのみじん切りを熱します(チューブの人ははねるから注意してくださいね!)
香りがでてきたら
豚肉を料理酒をかけて炒める。
 
2.ある程度火が通ったら
カットした豆腐、合わせ調味料をぶっこんでしばらくフツフツさせます。
 

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3.全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて火を止める。
刻んだ大葉を入れ、混ぜる。
 
4.できあがり。ご飯にかけても美味しいよ!
 
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ポイント

炒め鍋は深めが作りやすいです。
豆腐の水切りは、そんなにしっかりしなくても大丈夫。我が家は封を開けて上からしばらく重しを載せておくだけです。
 
できたて熱々を食べるのがおすすめです。^ ^
 
コツをつかめば本当に簡単。早い、安いのスーパーメニューですので気になったら試してみてください。
 

 

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