すみれの壺

青野すみれのブログ

梨を温めて食べる。果物で身体を冷やさない食べ方。

先日、梨をたくさん頂きました。

 

毎朝季節のフルーツを食べているのですが、最近朝がひんやりしていて
冷えた梨で身体を冷やすのはどうか…
と考えていました。
(娘や夫は喜んで冷えたまま食べてます)
 
そこで、今朝は少し早起きして
自分だけ梨を温めて食べてみました。
初の試みです。

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参考にしたのはこちら▶︎
 
梨は身体を冷やす果物。
でも温めると喉にも良いとの事。
 

1.まず、くり抜く

くり抜いた所に蜂蜜を流し込む
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2.蒸す

様子を見ながら10分程蒸しました。
梨の大きさにもよると思います。
(今回使ったのは結構大きめ)
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梨の白いところが少し透明になって、
先の尖ったスプーンでさせるぐらいになったらいい感じです。
 
 

3.出来上がり

器に移して、あたたかいうちに。
シナモンを振りかけて食べました。
 
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気になるお味は

さっぱりした、アップルパイのりんご部分だけを食べているみたい。
水分が多いので、梨汁と蜂蜜で喉が潤います。
食べた後は身体が温まり朝から良い感じです。
 
 
ツイートでレシピを教えてくださった、りんかさんid:rinca_yありがとうございました^ ^
りんかさんの家事ブログは、季節に沿っていて読み応えたっぷりです。

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