お好み焼きをフライパンでひっくり返すときの便利な道具
我が家の台所にフライ返しがない。という話から
お好み焼きを焼く時はどうしてるんですか?
と質問を何度かいただきました。
お好み焼きはよくします。
(大阪人ですから!)ちなみに焼く時はフライパン派です^ ^
そして使うのは我が家に気づいたらあった便利なアイテム。
今朝のシンク下の記事にも登場していました。
質問を受けたけど
呼び名が調べてもわからず、説明に困っていたら
ツイートでみなさんが調べてくれました
https://twitter.com/nuage_blanc123/status/678016061896187904
https://twitter.com/sonoba4nogi2/status/678171436888928257
油はね防止だったとは。まさかの使い方間違い…。
でもお好み焼きを裏返す時には本当に便利で、失敗がなく重宝しているんです!
質問されるまでは疑問にも思わず、ずっとお好み焼きを焼くグッズなんだと思っていたくらいw
間違っていたけど
多用途に使えている。という事にしておきましょう!
正式名称は「オイルスクリーン」っていうんですね。
(おまけ)
我が家のお好み焼きレシピ
卵M 1個に対し
- 薄力粉 100g
- 水 (出汁)120cc